Rabu, 07 Juni 2017

RESEP CARA MEMBUAT NASI KEBULI KHAS ARAB



Bahan bahan resep nasi kebuli kambing
  • Sebagai langkah awal ada baiknya membuat nasi kebuli kambing ini secukupnya saja, sediakan paling tidak ½ liter beras. Untuk hasil yang bagus sebaiknya gunakan beras yang tidak pulen.
  • Gunakan daging kambing sekitar 3 ons.
  • Sediakan juga susu kambing sekitar setengah gelas.
Bumbu resep nasi kebuli kambing
  • Ambil dan kupas bawang putih sebanyak 3 atau 4 siung ukuran sedang.
  • Gunakan juga bawang bombay cukup 1 buah saja, jika tidak ada dapat diganti dengan sekitar 5 hingga 6 butir bawang merah.
  • Ambil juga cengkeh sekitar 3 butir.
  • Juga ketumbar sebanyak 1 sendok makan.
  • Jangan lupa sediakan juga lada hitam sekitar ¼ sendok teh.
  • Jintan paling tidak ½ sendok teh.
  • Sediakan juga kayu manis, cukup gunakan dua ruas jari telunjuk atau sekitar 3 cm dan potong jadi 2.
  • Kapulaga jangan sampai ketinggalan, cukup sediakan sekitar 4 buah.
  • Ada baiknya sediakan pala bubuk, ambil sekitar ½ sendok teh.
  • Dan terakhir minyak samin secukupnya untuk menumis.
Cara membuat masakan nasi kebuli kambing
  • Pisahkan daging kambing dari lemaknya, kemudian rebus hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Bekas air rebusan daging kambing jangan dibuang dahulu.
  • Kemudian potong potong daging kambing sesuai selera
  • Sekarang membuat nasi aron. Saat merebus beras paling baik menggunakan air bekas rebusan daging kambing tadi, jika kurang dapat ditambahkan susu kambing atau bisa juga dengan santan kental.
  • Sementara haluskan bumbu seperti, bawang putih, bawang bombay, lada hitam, ketumbar, jintan , pala bubuk, dan sedikit garam, setelah halus siulahkan tumis dengan sedikit minyak samin, aduk aduk hingga matang dan harum.
  • Kemudian masukkan daging kambing, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis, aduk aduk hingga merata terutama daging kambingnya.
  • Untuk memastikan rasa sesuai dengan selera ada baiknya coba cicipi dikit, tambahkan garam jika diperlukan.
  • Lantas masukkan nasi aron, aduk aduk hingga benar benar bercampur sempurna.
  • Terakhir kukus hingga matang sekitar 45 menit.
Nah begitulah resep cara membuat masakan nasi kebuli betawi khas arab. Untuk membuat nasi kebuli ayam, cara membuatnya sama saja, cuma bahan daging kambing di ganti dengan daging ayam. Resep ayam bakar juga cukup nikmat.
Nah ada sedikit tips saat anda membuat masakan nasi kebuli betawi asli. hal yang paling pokok disini adalah cara pengolahan daging kambing. Supaya rasa daging kambing enak dan empuk ada beberapa tips sendiri cara memasaknya.
Pilihlah daging kambing muda dan usia kambing jangan lebh dari enam bulan, jadi kambing tua tidak enak untuk di buat campuran masakan nasi kebuli. Supaya rasa daging kambingnya enak dan manis, maka daging kambing jangan di cuci dan cukup bersihkan dari lemak lemak yang menempel saja.
Kenapa saat makan nasi kebuli timbul rasa mual dan ada perasaan mau muntah. Hal ini disebabkan karena pengolahan dagng kambing tidak benar. Daging kabing yang dibuat untuk campuran nasi kebuli harus benar benar bersih dari kandungan lemak dan lainnya, sehingga murni daging kambing muda. Silahkan belajar masakan yang lain, seperti resep rendang daging enak dan lezat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar